marusyaboris (marusyaboris) wrote,
marusyaboris
marusyaboris

Махар - это любовь с первого взгляда! Он навсегда останется в наших сердцах!

IMG_0311
Махар, а точнее Мхараское ущелье будет правильнее, находится в Карачаево-Черкеской республики. Если на Земле рай, то это Махар. Образ этого места будет навсегда высечен на наших сердцах. В июле этого года (с 12 по 24) я первый раз попала сюда. Это место является одним из объектов исследования моей диссертации, поэтому это можно назвать своеобразной практикой. Точнее у 2-ого курса нашего географического факультета была практика, а у аспирантов (нас таких было 4 человека) - исследовательская работа. Я занимаюсь рекреационной и медицинской географией. Проектируем туристические маршруты с медицинской характеристикой. Компания попалась отличная. Даже после приезда до сих пор общаемся и встречаемся. Но вернемся к Махару. Добираться из г.Ставрополя около 6 часов, причем последний час 17 км нужно ехать по грунтовой дороге со скоростью не более 20 км/ч. Но такой долгий путь стоит всего того, что откроется вашему взору. Я и еще одна аспирантка Светик были вынуждены поехать на машине с нашим научным руководителем, т.к. в маршрутке, на которой поехали все ребята, мест нам не досталось. Поэтому в течение всего шестичасового пути, мы вели разговоры о "великом" (науке). Светик занимается изучение религиозной географии, поэтому в наши планы входило заехать в поселок Учкулан (он находится по пути к ущелью), где была назначена встреча с директором, имеющегося музея в этом населенном пункте (как его зовут не запомнила, т.к. память на имена у меня плохая). Он должен был рассказать нам о своих традициях. Мы хотели узнать насколько сильно язычество повлияло на ислам. Мы только к обеду добрались до базы, на которой жили несколько дней, она находится на высоте 1650 метров над уровнем моря. В этом посте я хочу рассказать о нескольких днях проживания в Махаре а потом поделюсь с вами еще двумя постами о том как мы ходили на гору Ак и озера. Хотела снять один день своей жизни, но времени на это не хватало, жизнь текла в режиме non-stop.

Махар - это отличное место отдохнуть от цивилизации. Во-первых, туалет на улице, свет с 21:00 до 23:30, вода из реки, есть душевая палатка и баня, в комнатах на базе все по минимуму и уплотнено, но чисто, связь ловит только в одном месте и по вечерам на громкой связи. Одним словом для меня это кайф!
1. Первая фоточка. Это директор того музея в Учкулане. Ему 88 лет, а планы на счет музея Наполеоновские. А кровать на которой он сидит не намного младше его.
IMG_0217
2. Еще одна комната в музее, это класс.
IMG_0226
3. Здесь стоят чернильницы с перьями. Там своя атмосфера.
IMG_0228
4. Разговор с директором музея был очень долгим, он нас не хотел отпускать, да и мы сами не хотели уходить, т.к. было очень интересно, но времени много у нас не было и потому мы распрощались, предворительно оставив запись в книге пожеланий. На базу мы попали к двум часам. Ребята, приехали на час раньше нас. Пообедав мы двинулись на нарзановые источники. По пути зашли на живописное место пофотографироваться.
IMG_0233
5. Это одна из немногочисленных моих фотографий.
IMG_0236
6. Потом прыжок и "упражнение закончено". Удержалась.
IMG_0237
7. Фотографии с источников будут чуть позже. В первое посещение не сделала снимки, т.к. людей было много. Но мы потом ходили туда небольшой компанией, чтобы попить "целебной" водички.
На следующее утро мы - я, Светик и Саша (с ним я вас чуть позже познакомлю) пошли на соседнюю базу поговорить с хозяевами о их семейных традициях. Эта информация для Светы необходимы. Хочу отметить, что все люди с которыми мы общались предлагали чай с хычинами или еще чем-нибудь. Но мы скромно отказывались.
IMG_0240
8. Это дедушка Махмуд. По образованию электрик. Базу ему подарили, раньше она принадлежала Украинскому университету, а после распада СССР ее презентовали ему. Видно было, что в это место вложено много сил.
IMG_0254
9.К сожалению не помню имя бабушки. У этих старичков 10 детей, 22 внука и 19 правнука. У бабушки даже имеется медаль - мать героиня.
IMG_0255
10.С одной из дочек этих старичков мы познакомились. Но было очень обидно, что они мало дали нужной информации. Мы не стали сильно расстраиваться, т.к. пообщались с очень интересными людьми.
Ну вот и фотография нарзанового источника. Их там рядом 3. Мы иногда после обеда ходили пить воду. Воду необходимо набирать именно там, где бурлит, т.к. дальше она расстворяеся, находится рядом с рекой. Оранжевый цвет камней - это налет железа, которым богата водичка.
IMG_0262
11. Со Светиком вы уже познакомились, теперь время представить вам Сашу. Саша - настоящий друг. Всегда готов помочь. А мы - девочки немного этим злоупотребляли. То котелок с горячей водой отнести в душ, то наоборот принести холодную воду итд. Саша - настоящий талантище. Он играет на гитаре и флейте. У него даже есть своя группа.
IMG_0265
12. В Махаре в июле спеет земляника. Она очень вкусная ммм... В августе поспеет малина и черника, а осенью очень много грибов.
IMG_0267
13.
IMG_0269
14.Вот такой букет ромашки украшал нашу кухню. Мальчики принесли на радость нам девочкам. Только это собачья ромашка, лечебной у нас на Кавказе нет.
IMG_0271
15. Это Саша развлекает нас. А мы ему даже подпеваем. Кстати, Саша занимается геохимией ландшафтов. Он приехал в Махар за образцами почвы.
IMG_0275
16.
IMG_0276
17. Это моховый склон. Туда мало ходит туристов, т.к. мало кто знает о существовании такого места, да и в целях, чтобы не вытаптывали мох.
IMG_0278
18. Ну и как же без антропогенной деятельности. Она и здесь в крупных размерах присутствует.
IMG_0294
19. Это слияние рек в реку Махар. Если присмотреться, то можно заметить, что нижняя река намного мутнее, чем верхняя. Это свидетельство, что на верху идут дожди.
IMG_0300
20. Это одно из красивых мест - поляна Джалпак. Мы с ребятами ходили на точи исследования. У всех у нас они примерно в одном месте находятся, так совпало. Перед поляной стоят пограничники, т.к. за горами находится уже Грузия, но чтобы пройти на поляну нужно только предъявить паспорт.
IMG_0311
21.После того, как мы взяли образцы почв, дали эстетическую оценку урочищу, замерили высоту, решили немного отдохнуть и поиграть в карты. Пока мы играли в карты, одна девочка насобирала нам землянички вот таким способом.
IMG_0324
22. Семейный снимок.
IMG_0327
23. После того как провели все свои исследования внизу, мы поднялись на Джалпак или по долине и устроили там палаточный лагерь. Наш лагерь находился на высоте 2200 метров над уровнем моря. По пути есть знаменитое дерево, которое похоже на голову быка.
IMG_0385
24. Здесь бабочки не боятся людей они садятся даже на руки.
IMG_0377
25.
IMG_0389
26.
IMG_0387
27. Это Славик и Серик. Они играли в карты везде, где только мы останавливались.Это даже стало какой-то традицией - фото играющих в карты Славика и Серика. Они нам напомнили героев из "Нашей Раши" Славика и Димона.
IMG_0382
28. Ну и по устройству лагеря мы начали готовить обед-ужин. Мне досталось чистить картошку
IMG_0405
На этом я закончу свой первый рассказ. В воскресенье уезжаю на практику в Архыз. Привезу опять новых положительных эмоций.
Завтра надеюсь, точнее сегодня днем успею написать еще один пост для вас о Мхаре.
P.S. Приношу извинения за ошибки. Они делаются по большой невнимательности. По ходу буду исправлять. А сейчас пора спать.
Tags: Махар, путешествие, состояние, творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment